Орешкин сменит Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок

Орешкин сменит Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок

Дата: 28.09.2018
Тэги: Центр стратегических разработок, Орешкин, Кудрин
Новым председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР) станет глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом РБК сообщили два источника, близких к ЦСР, а также подтвердили два собеседника в финансово-экономическом блоке правительства.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который сейчас занимает пост председателя совета ЦСР, 26 сентября объявил, что покинет его в ближайший месяц. Представитель Кудрина подтвердил журналистам эти планы, уточнив, что решения по новому председателю совета ЦСР пока нет.
Назначение Орешкина «органично впишется в историю ЦСР в качестве ее нового этапа», говорит один из источников РБК в финансово-экономическом блоке. «В последнее время Минэкономразвития особенно явно стремится занять позицию основного think-tank правительства, и экспертный потенциал ЦСР при условии его сохранения даст положительный синергетический эффект», — полагает он.
Позже, 27 сентября, Кудрин в разговоре с «Интерфаксом» подтвердил, что его место в центре может занять Орешкин.
«Предполагаю, что да», — ответил глава Счетной палаты, отвечая на вопрос, может ли министр стать председателем совета ЦСР.
Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе Владимира Путина, который на тот момент возглавлял правительство. В разное время им руководили Герман Греф (в 2000–2007 годах он был министром экономического развития. — РБК), Дмитрий Козак (ныне вице-премьер, ранее — бывший полпред президента в Южном федеральном округе и бывший министр регионального развития) и Дмитрий Мезенцев (член Совета Федерации). Алексей Кудрин пришел в ЦСР в 2016 году.
В числе последних масштабных работ ЦСР — экономическая программа к четвертому президентскому сроку Владимира Путина, положения которой были закреплены в майском указе главы государства.
В начале сентября стало известно о том, что структура перестанет быть независимой и в скором времени перейдет под контроль Минэкономразвития и станет аналитическим центром ведомства.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/26/09/2018/5baba1aa9a79474555ac9ab6

Текст информационный